Историческая справка коттеджного поселка «Яхромские горки»

Дмитров – один из старейших городов Подмосковья, который был основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Его стратегическое значение и последующее образование городских поселений в его непосредственной близости объясняется его стратегическим значением в качестве пограничной крепости, а так же наличием водного пути в верховья Волги по рекам Яхроме, Сестре и Дубне.

Звоните:8 (495) 230-20-42

Богатая история Дмитрова неразрывно связана с поселениями, окружающими его.

Так, Яхрома, сегодня уже получившая статус города, расположена в 6 км от Дмитрова на обоих берегах глубокой долины реки Яхромы, рассекающей Клинско-Дмитровскую гряду, и на берегах канала им. Москвы. Первые упоминания о Яхроме датируются 1841ым годом, когда она была поселком при суконной мануфактуре, названной в 1860 г. Покровская мануфактура (такое название она получила по названию церкви Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем селе на реке Яхрома).

Уже в 1901 г. рядом с посёлком открывается железнодорожная станция Яхрома. Вскоре и посёлок стал называться по станции.

Происхождение названия «Яхрома» объясняется из исчезнувшего мерянского языка как "озёрная река"; озёрное происхождение реки Яхрома подтверждается данными палеогеографии.

Статус города Яхрома получила в 1940 году.

Численность населения в городе составляет 16,8 тыс. жителей.

Яхрома – уникальный город. именно сюда в ночь с 27 на 28 ноября 1941 годы дошли немецко-фашистские войска. На Перемиловских высотах, там, где были остановлены захватчики, установлен грандиозный Монумент героям битвы под Москвой, который в хорошую погоду виден в радиусе 15 километров. Рядом с ним оборудована смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на город и его окрестности.

На берегу канала им. Москвы в черте города, рядом с железнодорожной станцией, находится шлюз, входные ворота которого украшены золочеными копиями каравелл Христофора Колумба. их хорошо видно с пешеходного моста над железнодорожными путями.

Центр города расположен на левом берегу канала. Правобережная часть города сформировалась из пристанционного поселка, Красного поселка и села Семешки. На этом же берегу расположена третья часть города - Перемилово, которая находится в непосредственном подчинении г. Дмитрова.

Достопримечательности Яхромы очень разнообразны. Это и Троицкая церковь в центре города, построенная по проекту С. К. Родионова в 1892—1895 на средства фабриканта И. А. Лямина. В 1908 по проекту С. Б. Залесского рядом сооружена четырёхярусная колокольня. Оба здания по художественным формам близки к эпохе классицизма. Вознесенская церковь, построенная в 1792 году в селе С. С. Апраксина Перемилово по проекту Франческо Кампорезе, в которой оригинальным образом сочетаются черты классицизма и псевдоготики. Это и памятник Советским войскам открытый в 1966 году.